edamodastyle

133847

просмотров

Опубликовано 4 месяца назад

Art Cafe Прожектор

Пользователей портала EdaModaStyle.ru знакомят с уникальным интерьером арт-кафе «Прожектор» (Пермь, Комсомольский проспект, 71) и его не менее уникальной кухней, арт-директор заведения Александр Суханов и шеф-повар Андрей Константинов

– Как появилась идея создания арт-кафе?

А. С.: Мы хотели создать внутри неоднородное пространство и совместно с дизайнером Артемием Сараниным была разработана концепция арт-кафе. Здесь у нас смешение всех стилей: и книги, и элементы лофта, и игра со светом. Чтобы и молодые люди, и представители зрелого возраста, и семейные пары нашли для себя что-то интересное. Думаю, нам это удалось.

previous arrow
next arrow
Slider

А название – «Прожектор», потому что мы хотели светить. Здесь проходят киновечера, выступают диджеи, проходят различные мастер-классы, квесты, игры в «Мафию» и в настольные игры, которые можно взять и поиграть своей компанией.

Александр Суханов, арт-директор

Арт-кафе «Прожектор» открылось 7 сентября 2017 года и изначально мы каждое воскресенье проводили «квартирники», где выступали музыканты. А сейчас мы перешли от такого формата к проведению киновечеров.

В кафе два зала, в первом можно посидеть большой компанией или привлечь внимание к себе, выбрав столик на подиуме. Второй зал – с различными стилистическими зонами. Есть французский стиль, японский стиль. Есть потолок в виде американской дороги, которая завершается мотоциклом на стене. Есть «библиотека» с книгами, уходящими ввысь. В библиотеке можно отгородиться от окружающих дверью, и ничто не будет мешать уединению вашей компании.

– Какие мероприятия сейчас проходят в арт-кафе?

А. С.: В понедельник и вторник, когда людям еще не требуется отдых от рабочих будней, вечера свободны. В среду наш шеф-повар готовит блюда на «Открытой кухне». И у каждого гостя есть уникальная возможность приготовить еду вместе с шеф-поваром. Для этого надо заказать в меню одно из блюд по спецпредложению. Другие гости могут наблюдать, как происходит процесс приготовления прямо в зале.

Четверг – день игры в «Мафию» и настольных игр. По пятницам и субботам арт-кафе превращается в препати – гости общаются, пьют коктейли, слушают музыку и готовятся отправиться в ночные клубы. В пятницу и субботу у нас играют диджеи.

По воскресеньям – киновечера. С 19.00 можно прийти в «Прожектор» и посмотреть кино, которое транслируется на больших экранах в двух залах. Название фильмов анонсируется на наших страницах в соцсетях в начале каждой недели.

– Расскажите подробнее о проекте «Открытая кухня». Выбрав специальное блюдо в меню, я смогу приготовить его вместе с шеф-поваром на глазах у всех гостей?

А. К.: Да, этот проект был задуман, чтобы гости привыкли, что у нас в арт-кафе постоянно происходит что-то интересное. Начинали с презентаций нового меню и каких-то новых блюд, проводили дегустации, где блюда из нового меню готовились прямо при гостях. Такой формат очень понравился гостям, и нас стали спрашивать, что мы будем готовить на следующей неделе. Так появилась идея «Открытой кухни», когда человек приходит в арт-кафе и может заказать одно из блюд, которое я лично приготовлю для него прямо в зале. Если у гостя есть желание, он принимает участие в приготовлении блюда вместе со мной, начиная от нарезки полуфабрикатов до выкладки и оформления готового блюда на тарелку. Гость сам решает, каких ингредиентов ему добавить побольше.

Андрей Константинов, шеф-повар

– У гостей может получиться вкуснее?

А. К.: То, что гость готовит себе, я попробовать не могу. А хорошие впечатления получают все. Были девочки, которые совсем не умели готовить, они больше смеялись и снимали на камеру. Участвовала в нашей «Открытой кухне» и популярная блогер, которая потом выложила видео в сеть. То есть «Открытая кухня» – это некий интерактив, чтобы гости не просто приходили поесть, но и поучаствовать в самом процессе готовки.

previous arrow
next arrow
PlayPause
Slider

В вечер «Открытой кухни» я готовлю в зале с 19.00 и до последнего гостя. На временной кухне, оборудованной в зале, есть и перчатки, и фартуки, и ножи – все необходимое, чтобы гость тоже смог поучаствовать в процессе. 99% тех, кто делает заказ на блюда из спецпредложения, встают и готовят рядом со мной. В последнее время в перечне блюд «Открытой кухни» – паста, брускеты, карпаччо. Планируем скоро разнообразить наше спецпредложение блюдами, приготовленными на гриле.

– Андрей, Вы приехали в Пермь из Санкт-Петербурга. В каких заведениях Северной столицы Вы набирались опыта как профессионал?

А. К.: Четырнадцать лет назад я начинал свою карьеру повара в гостинице «Прибалтийская». Это отель 4***, премиум-класса, который очень любят посещать многие российские знаменитости – Алла Пугачева, бывший министр путей сообщения Владимир Якунин и другие. Там я профессионально вырос до старшего смены, затем перешел на должность су-шефа в итальянский ресторан «Парк Джузеппе», расположенный в центре Санкт-Петербурга, на канале Грибоедова. Через некоторое время мне поступило предложение поучаствовать в новом тогда проекте по открытию сети столовых ретро-стиля. Мы успешно реализовали этот проект. После этого я был приглашен в качестве су-шефа открывать в городе Выборге новый отель 3*** с двумя ресторанами. Один ресторан с русско-европейской кухней с акцентом на жителей Скандинавских стран, второй – премиум-класса, где готовили блюда Италии и суши. Эта связка – итальянская кухня и суши – сегодня популярны по всему миру. Блюда простые, легкие и вкусные.

Хотя в пермском арт-кафе «Прожектор» большей популярностью пользуется стандартная европейская кухня. Тем не менее, мы предлагаем нашим гостям наиболее популярные суши – это весь ассортимент «Филадельфии» с лососем, с угрем и т. д., а также небольшие сеты на компанию.

– Какими блюдами в меню арт-кафе вы больше всего гордитесь? А какие чаще других заказывают гости?

А. С.: Так как гости к нам приходят самые разные, в нашем меню есть блюда и для молодых девушек – суши, салаты, и для солидных мужчин – мясо, стейки.

А. К.: Меню для арт-кафе было разработано в соответствии с современными тенденциями – не очень большой набор блюд, но который сочетает в себе и свежие овощи, и мясо с гриля. Есть и американский фастфуд, например – филадельфийский чизстейк, который больше нигде в Перми нельзя попробовать. Этот хотдог с необычной начинкой из рубленого мяса и овощей – одно из самых популярных блюд в нашем заведении.

Уникальны и наш стейк-салат из микса овощей и мясного стейка из мраморной говядины, а также фирменный теплый салат с форелью, который подается с печеной тыквой, муссом и медово-горчичным соусом. Эти блюда в Перми тоже можно попробовать только у нас. Из десертов гости очень ценят наше шоколадное суфле и считают его лучшим в городе.

– Чем будете удивлять гостей в летний период?

А. К.: Новое меню, которое у нас появится в конце мая – начале июня, приближено к кухне мировых категорий. В нем будет и Европа – испанские гастрономические маленькие бутерброды как холодные закуски, а также страничка с итальянским предложением – салат «Цезарь» с индейкой, с креветками, тартаром, блюда из лосося и мраморной говядины и, конечно, паста – болоньезе, с морепродуктами, а для вегетарианцев – паста с томатами.

Готовится и новое азиатско-японское меню с пряно-острыми супами, запеченными мидиями, блюдами из морепродуктов. Меню американской кухни, которая продолжает завоевывать популярность в России, дополнится полным ассортиментом бургеров – от классического с начинкой из говядины до фиш-бургера.

Этим летом нашу страну ждет большое событие – чемпионат мира по футболу. Мы разработали легкие закуски для болельщиков футбола, которые придут смотреть матчи в наше арт-кафе. Это так называемые финт-чипсы из филе белой рыбы в воздушном кляре с лимонным соусом. Готовится большой ассортимент блюд на компанию. И, когда болельщики будут заказывать тарелку со снеками, гренками, куриными «семечками» и кольцами кальмара, то будут получать в подарок пиво. Мы не подаем пиво и к нему закуску, а наоборот – готовим закуску и несем пиво в подарок.

В летнем меню увеличится и количество десертов – от обычного мороженого до тирамису и чизкейков. Кроме этого, лето – сезон гриля со вкусом мяса и шашлыков. В нашем меню будут мини-кебабы из кавказской кухни, стейки из американской кухни, верченая форель и свиные медальоны из европейской кухни. Ко всем блюдам с гриля будут представлены гарниры из свежих овощей, овощей, приготовленных на гриле, а также злаковых – полба с миксом салата.

Большинство блюд из нового меню уже попробовали наши гости в качестве спецпредложения на неделю. Также мы ведем опрос гостей на своих страницах в соцсетях, где они делятся с нами своими впечатлениями о посещении арт-кафе. На основе выбранных гостями блюд и сформировано новое летнее меню арт-кафе «Прожектор».

– В летнем меню останется ваш уникальный стейк из акулы?

А. К.: Стейк из акулы – это одна из «фишек» арт-кафе. Он подается очень эффектно на тяжелом мраморном блюде, которое весит порядка 5 кг, в тумане из сухого льда. К нему подаются два мусса – из зеленого молодого горошка и из молодой моркови, и два вида сорбетов. Лимонно-лаймовый сорбет надо употребить перед едой, поскольку любой цитрусовый продукт вызывает аппетит. Вторым сорбетом, томатно-мятным, принято завершать еду, чтобы удалить рыбное послевкусие перед десертом.

Приготовление стейка из акулы

– Когда к вам приходят семьи с детьми, какие блюда заказывают детям?

А. К.: Специальных детских блюд пока в нашем меню нет, но малыши с удовольствием едят наши супчики, например, куриный бульон, салат из свежих овощей, десерты – венские вафли, мороженое. Подростки предпочитают фастфуд – наш фирменный филадельфийский чизстейк, бургеры, картошку фри.

А. С.: У нас представлена большая карта безалкогольных напитков. Особой популярностью пользуется смузи «Ягодное удовольствие». Каждая компания найдет для себя что-то интересное и в интерьере нашего арт-кафе, и в меню.

– Какое максимальное количество гостей Вы можете принять?

А. С.: Максимальная посадка в арт-кафе – 70 человек. В первом зале разместятся порядка 40 человек, во втором зале – 30. Наше арт-кафе очень камерное, с уютной атмосферой, поэтому нас выбирают небольшие компании, где людям хочется пообщаться друг с другом, переходя от столика к столику. Если занят под обслуживание второй зал, мы его перекрываем, чтобы в него не могли попасть другие посетители.

– Из каких продуктов готовите блюда?

А. К.: Все российского производства. Поставщик мяса – российский монополист, компания «Мираторг». Мраморное мясо и вся вырезка поставляется от них в охлажденном виде. Молочная продукция и сыры – от местных пермских фермеров.

previous arrow
next arrow
PlayPause
Slider

– Подают ли в арт-кафе «Прожектор» бизнес-ланч?

А. С.: Конечно! Мы гордимся своим бизнес-ланчем, потому что он у нас меняется два раза в неделю. В понедельник и вторник один бизнес-ланч, со среды по пятницу – другой. Мы вышли на такой уровень, что во время бизнес-ланча у нас практически полная посадка в зале. Но не надо этого бояться, мы всегда найдем место для наших гостей даже при полном зале. Никто не уйдет голодным. Бизнес-ланч мы подаем с 12.00 до 17.00.

А. К.: Есть постоянные гости, которые бронируют «свой» столик на бизнес-ланч заранее.

А. С.: В бизнес-ланче у нас есть два вида комбо. Из двух блюд стоит 195 рублей, из трех блюд – 250 рублей. Порции у нас немаленькие. Наши гости, бывает, так наедаются комбо из двух блюд, что потом сидят, отдыхают минут 20.

А. К.: Недавно мы ввели так называемую приятность для гостей, которые приходят к нам в обеденное время. При покупке полного ланча они получают десерт в подарок. Это может быть слоеная выпечка, которую мы готовим сами, или мороженое с топингом.

А. С.: Мы любим делать приятное нашим гостям и удивлять их. Стараемся это не афишировать, чтобы для гостей был приятный сюрприз. Например, в новогодние дни гости арт-кафе получали небольшие сладкие комплименты. В День всех влюбленных – ягодные желе в шоколаде. В Татьянин день мы дарили девушкам миниатюрные тирамису. Мы всегда хотим, чтобы гостям у нас понравилось, и они пришли к нам еще не один раз.

vk.com/projektor_artcafe
www.instagram.com/projektor_artcafe


Подпишись на нашу рассылку!

Подпишись на рассылку!