edamodastyle

23889

просмотров

Опубликовано 4 месяца назад

Экзотические вкусы Тайланда

Ах, этот Тайланд! Он покорил сердца многих путешественников, а его гастрономические вкусы плавно влились в предпочтения гурманов России. Нет, это не дань моде, тайская кухня действительно цепляет! Галангал, кардамон, лемонграсс, кафир лайм — это не мантра на санскрите, это ароматы Тая.

Ах, этот Тайланд! Он покорил сердца многих путешественников, а его гастрономические вкусы плавно влились в предпочтения гурманов России. Нет, это не дань моде, тайская кухня действительно цепляет! Галангал, кардамон, лемонграсс, кафир лайм — это не мантра на санскрите, это ароматы Тая.

 

Люди увлеченные поисками необыкновенных вкусов сталкиваются с блюдами сиама и “подсаживаются” на них. Спешите пробовать! Сочетание перца чили с кардамоном возбуждают, кокосовое молоко и морепродукты будоражат сознание, базилик и листья лайма наполняют энергией. Тайская еда гармонично сочетает привкусы соленого и кислого, сладкого и острого. Ее бестселлеры пытаются воспроизводить во всем мире, иногда даже успешно.

Блюда этой солнечной страны острые и пряные, но тем они и привлекательны. Чего стоит Том Ям, приготовленный на основе куриного бульона с добавлением перца чили, специй и различных составляющих (мясо курицы, креветки, мидии, осьминоги и кальмары). Специфично кисло-острый вкус не просто повторить. Виной всему чили-паста и рыбный соус. Удивительно, как стандартный мясной навар преображается в “любовь тайцев”. Идеальный Том Ям можно обнаружить в сети кафе Менза.

 

Будучи в Москве стоит попробовать суп Том Кха в ресторане Black Thai. Пряный, умеренно острый, где сладкие нотки кокоса превращаются в обжигающий дуэт перца чили и кафир лайма. От предыдущего лидера тайской кухни, этот суп отличается минимальной степенью остроты и нежностью вкуса.

Вторые блюда солнечной страны легко воспроизводятся в тайских ресторанах нашей страны. На первый взгляд они похожи на салаты, но в них больше соуса и теплых ингредиентов. Например — Падтай. В голове не укладывается, как в одной тарелке могут поместиться такое количество полезных продуктов. Обычно, это ростки соевых бобов, арахис, креветки, белок, мелкая кукуруза. Вариаций Падтай огромное множество, основа — жареная яичная лапша. Симфония вкуса начинается со сладости, плавно переходит в кислый и окутывает привычной остротой. Рецепт прост, найдите лишь рыбный, устричный, тамариндовый и соевый соусы. С последним проблем не будет.

 

На заметку многие блюда можно приготовить дома, если знать где взять все специи и необычные ингредиенты.Такая богатая страна (с кулинарной точки зрения) открывает широкий выбор горячих и закусочных блюд:

* Сом Там — овощной салатик с морепродуктами или мясом;

* Кунг Кео Ван — зеленый супчик с базиликом и пастой карри;

* Кау На Фет — утка и рис кисло-сладком соусе;

* Пла Плу — рыбка со специями на мангале;

* Кай Тео — мини-шаурма в рисовом блинчике;

* Као Ньюг Ма Маунг — рис и манго в соусе.

 

Сложнее обстоят дела со сладостями. Самый популярный уличный десерт — блинчики с бананом Роти. К ним можно выбирать разные соусы, хотя и начинка имеет несколько вариаций. Но, к сожалению, российские Ротти — это скорее крепы с бананом и нутеллой, далекие от истинного вкуса. О происхождении данного кушанья спорят до сих пор все путешественники.

И конечно же, ценность всей Азии — экзотические фрукты: папайя, ранбутан, дуриан, дракон фрукт, манго, кокос, маракуйя. Некоторые из них можно встретить на отечественных рынках, а благодаря современным возможностям тайские фрукты можно заказать в любую точку мира, прямо домой. Существуют аккаунты в социальных сетях и интернет магазины, которые с радостью предоставляют подобную услугу.

Тайская кухня подарит гастрономическое наслаждение, и при этом наполнит организм полезными маслами, витаминами и минералами. Главный плюс: низкокалорийность и натуральность. Рестораны, в которых есть отголоски Тая и меню с “перчинкой Сиама”, найдутся в любом городе, стоит только поискать! Но не дайте себя обмануть, ведь грань между азиатской и сиамской кухней очень тонкая.


Подпишись на нашу рассылку!

Подпишись на рассылку!