edamodastyle

Опубликовано 1 месяц назад

От покупки билета до похода на стадион: правила поведения для болельщиков ЧМ-2018

Международная федерация футбола (FIFA) ожидает, что матчи чемпионата мира — 2018 в России посетят свыше 2,6 млн человек. Безусловно, итоговая цифра будет гораздо выше с учетом туристов и болельщиков, которые будут смотреть матчи в фан-зонах турнира.
Впервые в истории турнира для посещения матчей каждый зритель обязан оформить персонифицированную карту болельщика — fan-ID. Оргкомитет ЧМ-2018 убежден, что подобная мера позволит минимизировать риски беспорядков и правонарушений.

Где покупать билеты на ЧМ-2018?

Согласно данным оргкомитета чемпионата мира, на матчи турнира продано уже около 90% билетов. При их приобретении болельщикам необходимо соблюдать одно простое правило, которое позволит избежать трудностей, а то и потери немалых сумм: приобретать билеты на соревнования следует только на официальном сайте ФИФА.

В последние месяцы в интернете встречается много предложений о покупке входных билетов на матчи ЧМ-2018 с рук, также активизировались перекупщики. И если самый дешевый билет на матч сборных России и Египта стоит около 1200 рублей, то у перекупщиков его цена достигает 30 тысяч. При этом гарантии, что билет окажется подлинным, нет. Следует помнить также и о том, что входной билет должен быть переоформлен на нового болельщика, о чем недобросовестный продавец может «забыть» предупредить.

Можно ли продать или подарить билет?

Да, такая опция предусмотрена, но есть масса исключений. Следует помнить о том, что перепродажа или передача в дар билетов без специального предварительного письменного согласия ФИФА преследуется по закону. В конце января был принят федеральный закон, предусматривающий административную ответственность за незаконную реализацию билетов на чемпионат мира. К примеру, размер штрафа для физических лиц составляет от 20-кратной до 25-кратной стоимости билетов, но не менее 50 тысяч рублей.
При этом ФИФА учитывает то, что у болельщиков могут измениться личные обстоятельства или планы. Таким образом, «пристроить» ненужный билет или подарить его другу все же можно. Для этого болельщику необходимо подать заявку на передачу билета в своем личном кабинете на сайте ФИФА. Сделать это можно с 18 апреля до окончания дня за трое суток до начала соответствующего матча.

Но и это еще не все. Организаторы турнира разрешают передавать (перепродавать по номиналу — прим. ТАСС) билеты другим лицам лишь в уважительных случаях — в дар члену семьи; в случае болезни указанного болельщика; в случае отказа в получении визы на въезд в Россию; в случае его смерти или смерти близкого родственника; при возникновении форс-мажорных обстоятельств. ФИФА оставляет за собой право потребовать от покупателя билета предъявить документы, доказывающие наличие уважительной причины для его передачи.
Также необходимо понимать, что ФИФА не дает никаких гарантий, что билеты будут перепроданы. Если билет останется невостребованным, то его стоимость не будет возвращено первоначальному покупателю.

Что нельзя делать на стадионе?

Правила ФИФА в этом отношении достаточно просты. Для их соблюдения понадобится лишь три вещи — вежливость, терпимость и аккуратность. В течение всего пребывания на территории стадиона болельщики ЧМ-2018 обязаны не оскорблять других людей, не создавать угрозы безопасности жизни и здоровью, а также не мешать пребыванию других зрителей или аккредитованных лиц.
Строго запрещено проносить на стадион материалы экстремистского, оскорбительного или дискриминационного характера, содержащие нацистскую атрибутику или символику, либо атрибутику или символику экстремистских организаций. То же правило относится к материалам, носящим дискриминационный характер любого рода.


Любителям забираться на зрительские места во время матча придется отказаться от дурной привычки — правила запрещают это делать, равно как и закрывать обзор другим болельщикам иными способами. Кроме того, запрещено забираться на ограждения, парапеты и деревья, расположенные на территории стадиона.
Также болельщикам не разрешено занимать на стадионе иное место, нежели указано в билете. Однако зрители могут пересаживаться на другие места или даже менять сектор, если такое указание поступит от организаторов мероприятий.
Кроме того, болельщикам запрещается причинять вред имуществу зрителей, участников мероприятий и самим спортивным объектам.
Еще одно важное правило касается эвакуационных лестниц и аварийных выходов — они всегда должны быть свободными, поэтому болельщикам не стоит останавливаться там при передвижении.

Запрещено ли курить и употреблять алкоголь на стадионе?

Курение в любых зонах стадиона попадает под однозначный запрет. Правила однако допускают курение на специально обозначенных площадках на открытом воздухе. Но лишь в том случае, если эти площадки в принципе имеются на территории арены.
Что касается алкоголя, то принести его с собой из дома не получится. Ранее сообщалось, что на стадионах будет продаваться пиво. Согласно действующему законодательству, оно будет продаваться только совершеннолетним гражданам.
При этом болельщикам рекомендуется соблюдать меру — находиться на матчах в состоянии опьянения, «оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность», запрещено.

Какие предметы запрещено проносить на арену?

Список предметов, которые болельщикам запрещено проносить на матчи чемпионата мира, весьма обширен. Однако вряд ли этот перечень способен удивить человека, который уже бывал ранее на любых спортивных или культурно-массовых мероприятиях. Так, к проносу на стадион запрещено любое оружие, колющие или режущие предметы, огнеопасные и пиротехнические вещества и так далее. А вот зажигалки и спички проносить разрешается.
Музыкальные инструменты и знаменитые вувузелы пронести на матч также не получится. Исключение сделано только для горнов и дудок.
Лекарства проносить можно, но не более одной упаковки не более семи различных наименований. Исключение составляют болельщики, которые могут подтвердить потребность в лекарственных препаратах рецептом врача.

Очень многие болельщики пытаются принести с собой на стадион еду, взятую из дома. Увы, пронести собственные продукты питания на матчи ЧМ-2018 не получится. Также запрет касается стеклянных контейнеров и бутылок, жидкостей в емкостях более 100 мл, термосов и фляг.
Взять с собой на футбол домашнего любимца удастся лишь в том случае, если это собака-проводник. Для этого необходимо доказать статус животного документально.
Если вы приехали на стадион на самокате, то имейте в виду, что пройти с ним на трибуну вам не позволят. Пронос спортивного инвентаря, включая велосипеды, ролики и скейты, запрещен.
Из неочевидного — если болельщик хочет принести на стадион зонт, то для начала следует его измерить. Зонты длиной свыше 25 см в закрытом состоянии проносу не подлежат.
Полный список предметов, запрещенных к проносу на матчи ЧМ-2018, размещенна сайте ФИФА.

Какая ответственность предусмотрена за нарушение правил поведения?

Болельщиков, совершающих противоправные действия во время мероприятий чемпионата мира, ждут серьезные штрафы, вплоть до административного ареста. Грубые нарушения правил поведения зрителей будут караться в соответствии с действующим законодательством. Для нарушителей предусмотрен штраф в размере до 20 тысяч рублей или до 15 суток административного ареста. Также хулигану может быть закрыт доступ на стадионы сроком от шести месяцев до трех лет.
Подразумевается, что грубым нарушением считаются действия, создающие угрозу безопасности, жизни, здоровью тех или иных лиц. Также грубыми нарушениями будут считаться действия болельщиков, приведшие к приостановке или прекращению мероприятия. В таком случае нарушитель рискует провести под арестом до 15 суток и на семь лет лишиться права посещать спортивные мероприятия.

В случае, если противоправные действия на стадионах совершат иностранные гости, они могут быть арестованы на 15 суток с последующим выдворением из России. Высылка из страны может быть заменена на административный штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей либо на запрет на посещение спортивных соревнований на срок от года до семи лет.
Если на стадион проникнет болельщик из так называемого черного списка, то ему грозит штраф на сумму от 40 до 50 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток.

Источник: http://tass.ru, автор: Екатерина Мухлынина


Подпишись на нашу рассылку!