edamodastyle

2121

просмотров

Опубликовано 1 неделя назад

Пастрами – мясо для гурманов. Заведение Катца в Нью-Йорке

Тонко нарезанные ломтики пастрами вкупе с зерновой булочкой сегодня прочно вошли в список изысканных блюд мира. Что же такое «пастрами», где и как его едят – читайте в нашем обзоре.

Происхождение слова «пастрами» надо искать в тюркском языке. А вот русские, молдаване и румыны привыкли называть маринованную копченую говядину пастрома. Еще в начале прошлого века пастрома с квашеной капустой была привычной закуской под водку для русского купечества. Но за время революций и войн в России об этом блюде практически забыли. Пастрома сохранилась только в национальной еврейской кухне.

Вторую жизнь этому продукту дали в США. И сегодня сэндвич с пастрами – один из хитов нью-йоркского фаст-фуда. Многие мясоеды даже составляют свой рейтинг пастрами и делятся своими предпочтениями с другими поклонниками этого изысканного блюда.

Все дело в пупке

Гурманы уверены, что настоящая пастрами должна быть приготовлена из конца пупка, где мясо быка особенно жирное, а значит, выдержит все технологические процессы «превращения» в деликатес. Ведь мясо для приготовления пастрами в течение недели маринуется в пряном рассоле. А затем его несколько часов коптят на разных режимах и в завершении доводят до готовности на водяном пару.

previous arrow
next arrow
Slider

Еврейский подход к фаст-фуду

Одни из лучших сэндвичей с пастрами в Нью-Йорке готовят в заведении Катца – в Katz’s Delicatessen. Его более 125 лет назад открыли евреи-эмигранты. С 1888 года здесь подают блюда национальной еврейской кухни.

Заведение Катца в Нью-Йорке

Сегодня магазинчик и кафе Катца – одна из гастрономических достопримечательностей Нью-Йорка и пример отличного американского фаст-фуда на Манхэттене. В меню Katz’s Delicatessen – ход-доги, салаты, супы, бейглы и пастрами-сэндвичи, которые многие считают лучшими в мире.

Пастрами от Катца

В заведении у Катца мясо для пастрами после копчения доготавливается на пару. А затем большие куски мяса достают горячими из огромных пароварок и нарезают прямо перед клиентами, укладывают между двумя кусками хлеба с горчицей и предлагают к сэндвичу как соленые, так и свежие огурцы.

Кто в рейтинге главный

Хороший сэндвич с пастрами – одно из тех знаковых блюд, которые стоит обязательно попробовать в своей жизни. Знатоки, даже те, что попробовали знаменитый пастрами Катца, уверены, что изысканный фаст-фуд можно найти и в других местах на планете, в том числе и в России. Поэтому каждый уважающий себя мясоед имеет в своем архиве собственный рейтинг пастрами. И далеко не все отдают пальму первенства знаменитому пастрами от Катца.

Попробуйте приготовить пастрами

Шеф-повар Вячеслав Дельберг, основатель Академии любителей мяса и создатель российской сети стейк-хаусов, раскрыл на страницах журнала Marieclaire собственный рецепт приготовления сэндвича с пастрами

(источник: http://www.marieclaire.ru/food/sendvich-s-pastrami-i-drugie-myasnyie-radosti-v-happy-bones/).

Ингредиенты:

Булка мультизлаковая 100 г; пастрами 90 г; масло сливочное топленое 10 г; руккола 10 г; лук репчатый красный 120 г; соус пастрами 50 г; грудинка говяжья бескостная 1000 г; соль морская крупная 2 г; масло оливковое 10 г; горчица дижонская 50 г; перец черный молотый 2 г; огурцы маринованные (корнишоны) 80 г; перец халапеньо маринованный 50 г; каперсы 15 г; мед 10г; майонез домашний 100 г; сливки (по необходимости).

Способ приготовления:

  1. Удалить жир с говяжьей грудинки, оставив примерно 20%. Мариновать мясо в смеси оливкового масла, крупной морской соли и дижонской горчицы в течение суток. Удалить соль, мясо переложить в вакуумный пакет, вакуумировать и готовить на водяной бане при температуре 55оС в течение 8 часов. Достать мясо из пакета и закоптить на ольховой стружке в течение 1,5 час. Остудить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Для соуса мелко нарезать маринованные огурцы, каперсы, маринованный перец халапеньо и красный лук. Смешать с оливковым маслом, медом, горчицей и домашним майонезом. Перемешать, при необходимости можно разбавить сливками.
  3. Мультизлаковую булку разрезать пополам. Срезы смазать топленым маслом и подсушить булку в духовке либо на гриле 3–4 минуты до хруста. На нижнюю часть булки положить рукколу, тонко нарезанную пастрами, тонко нарезанный красный лук. Полить соусом и накрыть второй половиной булки.

Если у вас есть огромное желание и много свободного времени – попробуйте приготовить это блюдо самостоятельно. Или отправляйтесь в собственное путешествие для составления своего уникального рейтинга пастрами.


Подпишись на нашу рассылку!

Подпишись на рассылку!