Наталья Борисова

8878

просмотров

Опубликовано 1 месяц назад

Поужинаем на краю Земли

Осенняя дождливая погода навевает воспоминания о студенческих туристических походах. Легкий рюкзак за плечами, впереди – нехоженые лесные и горные тропы, а через два часа – долгожданный привал на поляне, где ждет ароматная уха из котелка, чай с дымком вприкуску с собранными ягодами и песни под гитару в кругу друзей.

Вырваться из ритма мегаполиса и отправиться в поход, поддавшись сиюминутному желанию, получается не у всех. Первый сайт об отдыхе и развлечениях в Перми EdaModaStyle.ru расскажет, где в самом центре Перми можно погрузиться в атмосферу походной романтики, заказать столик на краю Земли и отведать прямо из железной банки тушенку из медвежатины.

Когда четыре года назад в Перми открылся ресторан «Экспедиция», о нем ходили легенды. Говорили, что оранжевый полярный вертолет, который стоит прямо посреди зала ресторана, «приземлился» в здании темной ночью, а все продукты, что после приготовления подают гостям, – мясо диких зверей и птиц, рыбу северных рек, ягоды и грибы – добывают в глухой тайге. Правда, стоят такие редкие «охотничьи» блюда невероятных денег, и простым смертным вход в «Экспедицию» закрыт. Первый сайт об отдыхе и развлечениях в Перми EdaModaStyle.ru развеивает эти легенды и рассказывает, как действительно все устроено в ресторане «Экспедиция» в Перми. Откроем и главную тайну – блюда здесь по-прежнему необычные, из редких видов рыбы и мяса, а вот цены вполне реалистичные – по карману каждому, кто решил окунуться в романтику походной жизни.

Вася, дичь!

Трехэтажный особняк ресторана «Экспедиция» по ул. Монастырской, 3а давно уже стал клубом по интересам для пермяков и гостей города, местом встречи людей, влюбленных в романтику странствий «за туманами и за запахом тайги». Уже при входе в здание, на первом этаже, этот аромат тайги, словно мягкие иголки пихты, трогает невидимые ниточки в глубине души, погружает в атмосферу таежных походных будней, оставляя город с его быстрым деловым ритмом и громкими резкими звуками где-то далеко позади. Время точно замирает, все, вы – в «Экспедиции».

По узкой винтовой лестнице устремляйтесь вверх, в ресторан. Здесь, как и полагается в походе, на стене большая карта, где отмечены города и страны, гости из которых побывали в пермской «Экспедиции». Много записок с благодарностями на самых разных языках мира, основной посыл которых гласит: спасибо за чудесную атмосферу, вкусную еду и прекрасное обслуживание.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от "Экспедиция. Северная кухня" (@expedicia_perm)

Еда в «Экспедиции», словно бардовская песня под гитару – слова и мелодия простые, а душевно исполнить получается не у каждого. Вот также и с блюдами в ресторане, они, на первый взгляд, приготовлены из даров природы, улова рыбака и добычи охотника, но что ни название в меню – звучит как песня, а вкус – уникальный. «Олуктэ» (мясное ассорти из северных деликатесов: сырокопченого оленя, томленой горно-алтайской баранины, рулета из сердца оленя, дикой утки и холодца из сохатого); «Хатанга» (салат с печенью трески и омулем горячего копчения); грибной суп с мясными кондюбками, который подается в хлебном чугунке; «Сохатый на гриле» – одни наименования блюд вызывают острое желание предаться чревоугодию.

Так и хочется, оказавшись в просторном зале «Экспедиции», удобно устроиться в широких деревянных креслах рядом с камином, где потрескивают настоящие дрова, небрежно отложить меню в сторону и кивнуть официанту: «Вася, дичь!».

Легенда первая. Цены

Пермский ресторан «Экспедиция» создавался в 2014 году по облику и подобию одноименного московского ресторана. В пермском заведении была воссоздана походная атмосфера, внедрены оригинальное меню и уникальная подача блюд с «секретными ингредиентами» (например, охотничий суп «Шулюм» из утки подают с папиросой «Беломорканал»). А цены остались московскими. Вот откуда и родилась история о запредельной стоимости ужина в «Экспедиции». Сегодня наряду с блюдами сегмента «премиум», которые, кстати, тоже вполне по силам оплатить любому гостю, в меню есть большой выбор блюд по доступной цене – утка с фисташками, кролик с грибной икрой, пельмени розовые, зеленые, черные. Каждое блюдо – отличного качества, приготовлено из экологически чистых продуктов, без химических добавок и усилителей вкуса. А отличие от московского ресторана, кроме цен, осталось и еще одно – в Перми к ухе из байкальского омуля не подают сушеных комаров на отдельном блюдце – поставщиков пока еще не нашли, но это дело времени.

Походное блюдо

При первом посещении ресторана «Экспедиция» эксперты рекомендуют попробовать самое необычное – настоящую строганину. Этот деликатес из ассорти северных рыб – муксуна, нельмы, омуля и нерки и печени трески значится в меню как «Порт Тикси» и подается с отварным картофелем и хреном. Перед началом трапезы официант протирает гостям руки водкой, чтобы обезопасить от бактерий, ведь строганину едят руками.

К фирменным блюдам «Экспедиции» относится и «Олень на вертеле», и «Паек геолога», в который входит гречневая каша с тушенкой из мяса сохатого, сметана, соленые огурцы, брусника и водка. Причем тушенка подается прямо в железной банке, как в настоящем походе.

В меню ресторана нет ни одного блюда из привычных всем говядины и свинины. Поэтому, если посикунчики или даже бургер – то с мясом лося и кабана, а пельмени отличаются не только начинкой, но и оттенком: черные – с гребешком, креветками и мясом краба, зеленые – со щукой и судаком, розовые – с мясом кабана (их особенно любят юные посетители «Экспедиции», хотя для них шеф-поваром ресторана разработано специальное детское меню).

Легенда вторая. Ягоды

Брусника, морошка, черника, облепиха – настоящий вкус этих ягод, собранных в дикой природе, городской житель может ощутить сегодня только в ресторане. В «Экспедиции» с момента основания ягоды подавались и как отдельное блюдо в десертном меню, и в виде фирменного варенья, которое можно и с собой прикупить, на подарок, в магазине удивительных сувениров «Экспедиции» на первом этаже здания. Мороженые ягоды с кедровыми орешками и медом и сейчас занимают почетные строчки в меню ресторана, а вот цена за порцию стала очень доступной – как раз, чтобы познакомить со вкусом таежных ягод детей. А совершеннолетним ягодные ноты придутся по душе в крепких фирменных настойках, в «Экспедиции» их восемь.

Палатка и гитара

На втором этаже ресторана-клуба «Экспедиция» есть не только просторный зал с вертолетом и камином, но и два уютных помещения, где любят уединиться небольшие компании, – это «Палатка» на четверых и «Охотничий уголок» на 15 человек, с камином, большим деревянным столом и шкурой добытого на охоте зверя. Атмосфера дружеского единения со всем «походным братством», находящимся в данный момент в ресторане, ощущается и в этих двух небольших залах. Потрескивают дрова в камине, за окном идет дождь, а здесь, в кругу друзей, в «Экспедиции» тепло и хорошо, и неторопливые разговоры перемежаются со звуками гитары.

previous arrow
next arrow
Slider

Каждый вечер в большом зале «Экспедиции» звучат бардовские песни в живом исполнении, а по пятницам играет саксофон, и можно потанцевать. Новинка этой осени – дегустация северных деликатесов по четвергам. А забежать сюда можно и днем, на бизнес-ланч, где тоже много всего необычного по самой доступной цене.

Легенда третья. Сувениры

В магазине ресторана-клуба «Экспедиция» есть вещи такие же необычные, как и блюда в меню. Говорят, что там можно купить уникальный нож из Златоуста, украшенный натуральными драгоценными камнями, который есть в коллекции президента Чечни Рамзана Кадырова. Стоит этот экземпляр несколько сотен тысяч и пока ждет своего будущего обладателя. Ну а все, кто хочет привезти из «похода» в «Экспедицию» сувенир на память, могут выбрать здесь подарки на самый разный вкус и кошелек – от тушенки из медвежатины и вяленого мяса марала до глиняных зверушек ручной работы и крепких напитков в эксклюзивной упаковке.

Остаемся зимовать

Ресторан «Экспедиция» очень любят посещать мужские компании – отведать вкусной сытной нордической еды, поговорить по душам, попариться в баньке. Да, и настоящая баня здесь тоже есть, с березовыми, дубовыми и пихтовыми вениками, парной, «сеновалом» для отдыха и соляной комнатой. Есть и свой профессиональный банщик, который покажет и расскажет, что такое настоящая баня. Ну и какой поход без «ночевки» – в «Экспедиции» два двухместных гостиничных номера, стандартный и комфортный, с камином. В ближайшее время появится еще один – двухкомнатный, где можно заночевать всей семьей, с детьми. Такой вид отдыха, ресторанный экотуризм, набирает все большую популярность среди жителей больших городов, когда можно провести выходные в атмосфере северной природы, не выезжая за пределы мегаполиса.

За семейным ужином в таких «походных» условиях можно не только впервые отведать мясо оленя, лося или глухаря, научиться различать лесные ягоды по цвету и по вкусу, но и узнать историю северных народов и их легенд. В этом помогут… официанты «Экспедиции». Они подробно расскажут, например, о происхождении названия супа
«Улукиткан» из лосятины, протертой с таежными кореньями и можжевельником, за которым скрывается целая история о духе свободы и силы, что таится в местах, где редко ступает нога человека. Или процитируют слова писателя Владимира Солоухина о любимых осенних грибах – рыжиках, которые пахнут «осенней лесной опушкой, молодыми сосенками, остуженным октябрем». Время для похода в «Экспедицию» сейчас самое подходящее. Надо только добраться до Речного вокзала Пермь I, отыскать трехэтажное здание ресторана с оранжевой вывеской, открыть дверь, войти внутрь и вдохнуть аромат тайги.


Подпишись на нашу рассылку!

Подпишись на рассылку!