edamodastyle

98466

просмотров

Опубликовано 5 месяцев назад

Рейтинг Пива от «РОСКАЧЕСТВО»

По поручению Правительства РФ в преддверии Чемпионата мира по футболу Роскачество проводит мониторинг качества светлого фильтрованного пива. Роскачество исследовало 40 марок самого популярного светлого пива в российской рознице.

Первая часть исследования касается двух главных параметров – качества солода и вкуса. Качество солода определялось в специализированных лабораториях; качество вкуса определили сертифицированные дегустаторы. 
Во второй части исследования проверена безопасность пивной тары, а также проанализированы результаты исследования двух напитков одной и той же торговой марки, но с разным местом производства: российским и зарубежным. 

ВСЯ УПАКОВКА БЕЗОПАСНА

Мы проверили пиво в пластиковых бутылках и алюминиевых банках на остатки вредных веществ от упаковки. Оба вида пивной тары оказались безопасными

Существует потребительский миф о том, что качество пива зависит от упаковки. Многие покупатели уверены – из алюминиевых банок и бутылок ПЭТ в пиво мигрируют вредные вещества. А вот экологичность и безвредность стекла мало у кого вызывает сомнения. 
Алюминиевая и пластиковая упаковка действительно, теоретически, может отравлять продукт, который в ней находится. 

Алюминий, мигрируя из некачественной упаковки в продукт, а оттуда в организм, может замещать кальций в костях, размягчает костную ткань. Увеличивается риск переломов, риск развития рахита. Со стороны кровеносной системы – падение уровня гемоглобина, развитие железодефицитной анемии. Со стороны иммунной системы, особенно в пожилом возрасте – развитие аутоиммунных заболеваний, старческий иммунодефицит. 

Упаковка из некачественного пластика способна передать продукту фталаты – канцерогены, которые откладываются в жировой ткани и провоцируют развитие онкозаболеваний. Фталаты содержатся во многих пластиках, в основном, в непищевом пластике. 
Потенциально опасные, необработанные специально, алюминий и пластик не должны встречаться в пищевой промышленности. 

Нормативов по содержанию алюминия и фталатов В РФ для пива не существует, но эксперты Роскачества установили для пива нормы по содержанию алюминия и фталатов, принятые для упаковки питьевой воды первой категории. 

В этом плане и сырье, и упаковка, оказались качественными – содержание вредных веществ не превышает границ, установленных для упаковки воды. 

Таким образом, Роскачество опровергло миф о вредности тары.

СРАВНЕНИЕ ПИВА ИЗ РОССИИ И ЧЕХИИ

Чтобы проверить, зависит ли качество пива от места производства, Роскачество по запросу потребителей исследовало два пива одной торговой марки, произведенные в разных странах, и сравнило их качественные характеристики. Показатели качества Krušovice Světlé Royal, сваренного в России, и Krusovice Imperial, сваренного в Чехии, находятся практически на одном уровне.

Цена и производство

В компании Heineken пояснили, что два светлых пива из разных стран, отличающихся лишь нюансами рецептуры, расходятся в цене исключительно из-за места производства. Локализация производства пива Krušovice в России позволила сэкономить на транспортных и таможенных расходах и, соответственно, снизить конечную стоимость продукта. Сравните – цена за банку российского пива – 63 руб./ 0,45 л. Цена за банку чешского – 130 руб./ 0,5 л.

Содержание солода

Судить о качестве и количестве солода можно по концентрации общего азота. Когда его концентрация находится на уровне менее 600 мг/дм3, это может означать, что производитель сэкономил на сырье, а именно на солоде. И у российского, и у чешского пива массовая концентрация азота указывает, что требования Федерального Закона №171 выполнены, солода в пиве – не менее 80%.

Кислотность/pH

Кислотность и pH показывают, как прошёл процесс брожения. Если кислотность слишком высокая, а pH низкий, это означает, что пиво перебродило; в таком случае оно будет слишком кислым. Низкая кислотность и высокий pH говорят о том, что пиво не добродило – у такого напитка вкус будет невыраженным.

Пенистость и пеностойкость

По ГОСТ 31711-2012 высота пены у пива должна быть не менее 40 миллиметров, а пена должна держаться не менее 3 минут. С этими показателями у обоих образцов также все в порядке.

Искусственные добавки

В обоих образцах пива не содержатся искусственные ароматизаторы, красители, подсластители, консерванты.

Вкусовые качества

И у российского, и у зарубежного пива Krušovice отличные оценки за органолептику – свыше 5 баллов по шкале 5,5. Вкус, вид, цвет, аромат, пена соответствуют требованиям ГОСТ 31711-2012

СОЛОД

Солод – основа для пива. Его получают из свежих пророщенных злаковых зёрен; чаще всего из ячменя. Солод нужен, чтобы наряду с присутствием дрожжей при варке пива получилось спиртовое брожение. Свойства пива – вкус, цвет, аромат, крепость и пенообразование – очень сильно зависят от качества и количества солода, который используют при изготовлении. Для приготовления пива должно использоваться не менее 80% солода.

ВКУС

Большинство людей определяют любимую марку пива по вкусу. И хотя это субъективный параметр, даже для него есть стандарт. Вкус пива по ГОСТу – «чистый, сброженный, солодовый, с хмелевой горечью, без посторонних привкусов». Оценку соответствия этим параметрам проводили представителями пивных союзов и пивоварен, специалисты в области вкуса и аромата пива, эксперты международных корпораций с международными дипломами.

РАССКАЖИТЕ ОБ ИССЛЕДОВАНИИ

Это обычное исследование Роскачества, которое отличается от предыдущих только тем, что оно проходит поэтапно. В настоящей версии представлены результаты по двум важным параметрам качества пива – качеству и количеству солода и оценке вкусовых качеств пива

ТО ЕСТЬ ЭТО НЕ ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИССЛЕДОВАНИИ ПИВА

Верно. Мы постепенно получаем данные из аккредитованных лабораторий, и будем обновлять эту страницу в соответствии с новыми результатами. Когда все результаты будут получены, на портале Роскачества появится полный текст исследования с таблицами по всем параметрам качества пива.

КАКИЕ ТОВАРЫ ВОШЛИ В ИССЛЕДОВАНИЕ?

Большинство товаров, попавших в исследование, – российского производства, в том числе из Москвы и Московской области (12), Санкт-Петербурга (6), Нижегородской области (2), Ярославской области (6), Тульской области (3), Самарской области (2), Калужской области (4), Ивановской области (1), Башкортостана (1), Татарстана (2).

И ЕСТЬ СЕРЬЁЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ?

По результатам первых двух параметров – качеству и количеству солода и оценке вкусовых качеств пива – у пяти марок было выявлено снижение концентрации общего азота. Когда его концентрация находится на уровне менее 600 мг/дм3, это может означать, что производитель сэкономил на сырье, а именно на солоде. Из 40 торговых марок, отклонение по показателю азота было выявлено у пяти – замечания по азоту есть к пиву «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара».

А КАКИМ ТОГДА ДОЛЖНО БЫТЬ ПИВО?

Для приготовления пива должно использоваться не менее 80% солода (пророщенные и смолотые зерна ячменя, пшеницы или ржи) и до 20% может составлять несоложеное сырье —не пророщенные зерна ячменя или других злаков. Они добавляются, чтобы создать купаж. Но если непророщенного ячменя или пшеницы больше 20%, это говорит о том, что производитель допустил нарушение законодательства и пытался сэкономить.

ПРАВДА, ЧТО ПИВО ДЕЛАЮТ ИЗ ПОРОШКА?

Существует устойчивый потребительский миф, что пиво, особенно недорогое, это некий искусственно газированный суррогат из порошка, спирта, воды и различных добавок — красителей и усилителей вкуса — который делается буквально за сутки. Это предположение не подтвердилось. Не было выявлено ни одного синтетического продукта.

ЗАЧЕМ ВЫ ДЕГУСТИРОВАЛИ ПИВО?

Дегустация очень важна при проверке любого пищевого продукта. Лабораторный химический анализ может выявить наличие тех или других составных частей, но никогда не даст оценку вкусовых качеств продукции. Пищевая продукция создается, в частности, для удовольствия, и это удовольствие описывается как раз дегустационными терминами. Поэтому алкогольные напитки должны обязательно пройти не только оценку химического состава, но и вкусовых качеств. 
Кстати, это подтверждает опыт международных организаций, имеющих сходный функционал с Роскачеством. 
Так, подобные исследования проводят Organisation of Consumer and Users (Испания), Which? (Великобритания), Altroconsumo (Италия). Германский институт информации для потребителей Stiftung Warentest более 50 лет регулярно проводит проверку светлого и темного пива, отводя дегустационным оценкам целых 40% от своего итогового рейтинга пива. Этим же принципам следует и учрежденная Минпромторгом Чехии организация D-Test. 
Следуя примеру международных коллег, Роскачество регулярно, на основании разработанных регламентов проводит дегустационные оценки различных продуктов. 
Пиво не стало исключением. Каждый сорт пива характеризуется своим сенсорным профилем. Именно соответствие этому сенсорному профилю и проверяли дегустаторы.

КТО ДЕГУСТИРОВАЛ ПИВО?

Дегустационная комиссия наполовину состояла из заслуженных специалистов научного сообщества, а наполовину из сертифицированных экспертов транснациональных корпораций. 
В группу экспертов вошли профессиональные дегустаторы крупнейших мировых пивных компаний: специалист аналитического контроля ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен», координатор по сертификации и дегустации АО «САН ИнБев», химик-аналитик первой категории ООО «Пивоваренная компания «Балтика», вице-президент по производству и качеству АО МПБК «Очаково», главный пивовар ЗАО «Московская пивоваренная компания». Уровень экспертов подчёркивает профессиональное образование, многолетняя профессиональная деятельность, опыт участия в дегустациях и конечно же, международное признание. 
Также органолептические показатели пива оценивали президент ассоциации «Ячмень, солод, хмель и пиво России», руководитель испытательной лаборатории «МИЦ», сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП) и директор департамента исследований Роскачества.

ПОЧЕМУ МОЖНО ДОВЕРЯТЬ РЕЗУЛЬТАТАМ ДЕГУСТАЦИИ ПИВА?

• Дегустация проводилась в НИИ «Пивоваренной, безалкогольной и винодельческой продукции» на основании соответствующего ГОСТ и утвержденной методики. 
• Формат органолептической дегустации соответствует мировым и российским практикам проведения дегустаций пива. 
• Все дегустаторы являются обладателями международных сертификатов, подтверждающих их высокую квалификацию. 
«Слепой» метод дегустации, полное отсутствие доступа экспертов к информации о производителе, высокий экспертный уровень независимых дегустаторов позволяют говорить о соответствии вынесенных итоговых оценок исследуемым образцам пивоваренной продукции.

Источник http://www.roskachestvo-beer.ru


Подпишись на нашу рассылку!

Подпишись на рассылку!