Мария Фомина

3394

просмотров

Опубликовано 3 недели назад

Сладкий воздух: обзор заведений с паровыми коктейлями

Первый сайт об отдыхе и развлечениях в Перми EdaModaStyle.ru подготовил обзор пермского рынка паровых кальянных, а также подробную информацию о том, что такое кэжуал-коктейли, и какие из них являются самыми популярными у гурманов «паровой кухни».

Паровые коктейли начали завоевывать российский рынок пару – тройку лет назад, когда набрала обороты антитабачная кампания. Практически одновременно стали появляться и специализированные бары, где в качестве основных «блюд» в меню обосновались различные вариации фруктовых коктейлей с паром.

Принцип закрытого клуба

Первые специализированные кальянные в России создавались как альтернатива привычному ресторанному стандарту. В этих заведениях главное место занимала не еда, а общение. Так как они были новой разновидностью баров и кафе, и невозможно было предсказать – «выстрелит» это направление или нет, кальянные открывались там, где аренда была ниже, – на цокольных этажах и в подвальных помещениях. Именно это стало отправной точкой для развития дизайна и концепции таких заведений. Появилось такое понятие, как лаунж-бар (от английского lounge – комната для отдыха), где создавалась уютная атмосфера для неторопливой беседы – приглушенное освещение, тихая легкая музыка, удобные диваны и низкие «журнальные» столики. Кальянные стали своеобразными андеграундными «закрытыми» клубами для своих, в которых персонал дружески общался с гостями, а вопрос еды решался доставкой пиццы или фастфуда прямо в бар. К этому времени в нашей стране появились и свои специалисты по кальяну и созданию новых вкусов.

После введения антитабачных мер кальянные переквалифицировались на создание паровых коктейлей, которые стали называться «кэжуал-коктейли». Сетевые заведения даже разработали свои бестабачные линейки, в основе которых была морковь или нарезанные фрукты.

Откуда пар густой, фруктовый?

Технология приготовления паровых коктейлей основывается на разогреве пористых минеральных камней с высокими абсорбирующими свойствами, выдержанных в сиропе из глицерина, патоки и меда. Огромное разнообразие вкусов достигается благодаря ингредиентам сиропа и кусочкам фруктов, а клубы дыма формируются за счет содержания глицерина с патокой и ароматизаторов. Камни впитывают сироп, и он трансформируется в ароматный дым. В паровом коктейле нет смол, канцерогенов, бензолов и фенолов. Фактически это сладкий воздух, который создает эффект расслабления в организме.

Кстати, камни для паровых коктейлей – многоразового использования. После того, как они «отдали» весь сироп дыму, они становятся белыми. Для восстановления их достаточно подержать пару часов в сиропе. Такую процедуру с камнями можно проделывать до десяти раз.

Где дышится лучше

Заведения сегодня предлагают различные виды паровых коктейлей – от мини-версий в специальных прозрачных стаканах объемом 700 мл, закрытых крышкой из нержавеющей стали (чтобы поверхность не окислялась), и металлической или бамбуковой трубочкой до уникальных дизайн-конструкций на основе кальянного прибора с целым ананасом или фруктовой конструкцией наверху. Особенно ценится не только подача паровых коктейлей, но и фирменные ароматы, разработанные специалистами кальянного дела.

В 62 Lounge (ул. Советская, 62), например, персонал понимает гостей с полуслова и, задав пару профессиональных вопросов, приготовит уникальный паровой коктейль, отвечающий их вкусам, прямо «с колес». Но если вы мечтаете отведать «сладкого воздуха» из кальянной башни, где роль чаши выполняет композиция из экзотических фруктов и кактуса, тогда заказ стоит сделать заранее (за сутки), ведь на приготовление этого шедевра необходимо время (но ожидание того стоит!).

previous arrow
next arrow
Slider

Кстати, в 62 Lounge фруктовые паровые коктейли готовят очень быстро. Все дело в специальной плитке для углей, которую разработали в заведении. А сейчас здесь внедряют новое меню с авторскими блюдами от шеф-повара – от разнообразных (в том числе и черных) бургеров и мясных стейков на гриле до широкого ассортимента немаленьких роллов, лимонадов и пиццы.

Hookah bar 62 Lounge

62 Lounge как нельзя лучше отражает современную концепцию паровых кальянных – вкусно, безопасно для здоровья, атмосферно – в самом центре Перми, но в закрытом от шума мегаполиса дворике, с музыкой по вечерам, домашними обедами и ужинами.

Мята LOUNGE

Панорамным видом привлекает любителей паровых коктейлей и дружеских встреч «Мята Lounge» (ул. Куйбышева ул. 95б, бизнес-центр Green Plaza, 19-й этаж). С высоты открывается удивительный вид на Пермь, особенно в вечернее время, когда вокруг зажигаются тысячи огней, и город, словно взлетная полоса, простирается у ваших ног. Ароматные густые паровые коктейли и напитки – в придачу к этой непередаваемой атмосфере, которую стоит почувствовать самому.

Живая сова в Lounge bar «Бессонница»

Традиционным местом встречи любителей кальяна в Перми давно уже стала площадь перед бывшим ВКИУ. Паровой коктейль на вынос можно заказать в баре «Бессонница». В уютном Lounge bar «Бессонница» (ул. Куйбышева, 1) готовят сладкие, кислые и терпкие паровые коктейли и лимонады, а для желающих есть в наличии настольные игры и PlayStation 4 Pro. Талисман «Бессонницы» – живая сова.

Lounge bar «Бессонница»

А среди фишек заведения есть специальные дни для студентов (понедельник – скидка 15%), для больших компаний (вторник – 1+1=3) и девичьих посиделок (среда – скидка компаниям девушек 15%). А по четвергам фруктовые чаши здесь дают по цене обычных.

Особой атмосферой пропитана двухэтажная WillaBong (ул. М. Горького, 22) с панорамным видом и богатым выбором тропических паровых коктейлей. Три – четыре раза в месяц здесь проводят презентации новых вкусов. Кроме этого устраивают мастер-классы кальянного дела, ведут о вкусах и ароматах пермский блог, где рассказывают о новинках в этой сфере.

previous arrow
next arrow
Slider

Hookan bar WillaBong

Если все предыдущие заведения с паровыми коктейлями расположены в центре города, то в пику им Parovoz (ул. Крупской, 61) находится на территории, близкой к спальным районам Садовый и Городские Горки. Но это ничуть не умаляет значимости и интереса к заведению, объединяющему сразу несколько направлений – кальянную, пиццерию, суши-бар, бургерную, формат «Кофе с собой» и доставку еды.

Кафе «PAROVOZ»

Это выигрышный вариант сразу для всех категорий гостей кафе Parovoz. Что касается паровых коктейлей, то выбор здесь большой и ароматный – от тропических миксов до мини-композиций.

previous arrow
next arrow
Slider

Кафе «PAROVOZ»

Движение вверх

В ближайшие годы эксперты рынка предрекают дальнейшее развитие кальянных с паровыми коктейлями. Подтверждение этому – победы российских мастеров кальянного дела на международных конкурсах. К тому же, оборудование для паровых коктейлей начали выпускать и российские производители. Активно развивается и дизайн фруктовых башен на основе кальяна, постоянно идет поиск новых вкусов и ароматов.

По статистике, основными посетителями заведений с паровыми коктейлями являются молодые мужчины в возрасте от 20 до 35 лет – студенты или офисные сотрудники. Это люди, занимающие активную жизненную позицию, которые предпочитают проводить вечера в интересной компании, общаясь и играя в интеллектуальные игры. В последнее время в заведениях с паровыми коктейлями организуют игры в «Мафию», вечера музыки и поэзии. Все это говорит о том, что эти клубы становятся центрами молодежной жизни. И в них стоит побывать хотя бы только поэтому. И не забудьте заранее сделать заказ на фруктовую башню – лето словно создано для сладкого воздуха тропиков.


Подпишись на нашу рассылку!

Подпишись на рассылку!